10月9日股市内参整理(早知道)

定向降准扩至普惠金融 绝大部分银行明年受惠

国家大基金将控股长电科技 力挺芯片产业发展

深化审评审批改革意见发布 创新药企从中受益

汉商集团国资股东要约收购 东方市场涉涤纶业

○定向降准扩至普惠金融 绝大部分银行明年受惠

------

央行9月30日发布通知,决定对小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准。凡前一年上述贷款余额或增量占比达到1.5%的商业银行,存准率下调0.5个百分点。央行表示,这一档标准可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。此外,若前一年上述贷款余额或增量占比达到10%,存准率可再下调1个百分点。上述措施将从2018年起实施。

点评:原有的定向降准领域主要是小微企业和“三农”贷款,此次定向降准规则进一步扩大了能够通过考核的银行数量,更有利于支持实体经济。招商证券首席宏观分析师谢亚轩估算,明年初满足两档条件的商业银行一共可额外释放4300亿至5550亿元,市场预期的改变也会对短期流动性起到正面作用。天风证券则预计,此次定向降准可释放1万亿元流动性,平均可提升上市银行利润增速1至1.5个百分点。

展开剩余90%

○三季报预披露时间表出炉

------

9月29日晚间,深交所2017年三季报预约披露时间表出炉。方大化工将于10月10日率先公布,随后是12日的三毛派神、13日的中原特钢、富森美、千山药机。其中方大化工、千山药机已发布业绩预测,前三季净利润增幅超过1倍。上交所方面,首批三季报由博汇纸业、旗滨集团在10月11日领衔。

○统计局公布的9月制造业PMI环比上升0.7个百分点至52.4%创五年来新高;

财新制造业PMI回落至51%。

○中央近日印发《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,在农业节水、化肥农药高效利用等方面提出了发展目标。

○国庆长假期间伦锌期货涨近3%一度刷新十年来新高;

唐山钢坯价格累计上调每吨150元涨幅逾4%。

○2017年诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖分别授予研究引力波、冷冻显微术、生物钟分子机制的科学家。

○猫眼电影数据显示10月1日至7日国内影市总票房23.8亿元同比增长50%,目前《羞羞的铁拳》上映9天累计票房逾14亿元。

○武汉凡谷、吉大通信、新劲刚宣布因近期股价涨幅较大,将自9日起停牌核查。

○国家大基金将控股长电科技 力挺芯片产业发展

------

长电科技(600584)拟定增不超过2.72亿股,募资不超过45.5亿元,用于投资高密度集成电路及模块封装等项目。国家集成电路产业投资基金将认购不超过29亿元,定增完成后持股比例不超过19%,从而由当前的第三大股东升任为第一大股东。定增募投项目达产后,预计新增产品合计年平均销售收入34.88亿元。

点评:自《国家集成电路产业发展推进纲要》颁发以来,得到支持的中国集成电路产业就进入了发展快车道。国家集成电路产业投资基金接连大手笔投资,更是给行业带来了政策和资金的双重保证。去年尽管欧美市场同比下滑,中国集成电路产业销售额仍然增长20%。在国产化进程加速、人工智能等领域需求增长的共同推动下,未来国产芯片行业前景可期。除了长电科技外,华天科技(002185)、通富微电(002156)的技术水平也居于芯片封测行业前列。

○深化审评审批改革意见发布 创新药企从中受益

------

8日,新华社播发中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》。意见分为改革临床试验管理、加快上市审评审批、促进药品创新和仿制药发展、加强药品医疗器械全生命周期管理、提升技术支撑能力、加强组织实施六个部分。

点评:《意见》的出台,将进一步激发医药企业加强创新和研发能力,引领中国医药产业转型升级。券商认为,未来医药行业集中度有望明显提升,创新能力、高质量的产品是核心竞争力。在研产品丰富的企业将受到越来越多投资者的关注,包括恒瑞医药(600276)、复星医药(600196)、丽珠集团(000513)等。

○汉商集团国资股东拟溢价要约收购公司股份

------

汉商集团(600774)股东汉阳区国资办拟向公司其他股东发出部分要约,要约收购股份数量873.88万股,占公司总股本的5.01%,要约收购价格为22.5元/股,较停牌收盘价溢价约24%。汉阳区国资办现直接持股比例30%,本次要约收购完成后,最多持股35.01%。

汉商集团已获股东卓尔控股多次举牌,持股比例达到30%,甚至略微超过了汉阳区国资办的持股比例。卓尔控股近日表示,未来12个月内无意取得上市公司控制权,不会继续增持。

○东方市场拟收购国望高科 拓展涤纶业务

------

东方市场(000301)拟4.63元/股定增,作价127.62亿元收购国望高科100%股权。国望高科主要从事民用涤纶长丝的研发、生产和销售,产品覆盖POY、FDY及DTY等多个系列。交易对方承诺国望高科2017年度实现净利润不低于11.19亿元。本次交易完成后,盛虹科技将成为公司控股股东,缪汉根、朱红梅夫妇将成为公司实际控制人。

○亿纬锂能设立子公司扩大锂电池生产规模

------

亿纬锂能(300014)以5000万元投资设立全资子公司荆门亿纬锂电池有限公司,从事锂原电池业务。新公司建设完成后,将进一步扩大锂电池的生产规模,进一步提高生产设备的自动化和信息化水平。

○数据港与阿里合建数据中心 投资规模拟大增

------

数据港(603881)收到阿里巴巴HB33项目增项需求意向函。公司拟与阿里巴巴合作建设HB33数据中心,在原有建设规模不变的前提下,增加项目投资规模。项目增加部分在合同服务期内,数据中心服务费总金额经测算约14亿元左右。此前HB33项目预计总投资约5.47亿元。

○科恒股份等前三季业绩预增

------

科恒股份(300340)预计净利润同比增长22倍至25倍,主因是锂电池正极材料的销售订单同比大幅增长,销售毛利率与上年同期相比明显上升。

开立医疗(300633)预计净利润同比增长100%至107%,主因是推出的高端彩超产品和其它新产品销量逐步放大,也带动原有产品销量提升。

氯碱化工(600618)预计净利润同比扭亏为盈,主因是主导产品烧碱价格比去年同期有较大幅度上升,提升了业绩水平。

○两部委发文 促重点用能单位能耗在线监测系统推广建设

○中国开通全球首条量子通信干线 产业化走在世界最前沿

○谷歌申请自定义手势识别专利 或将彻底取代触摸屏操控

○赞宇科技收购延伸环保业务 数据港与阿里合建数据中心

两部委发文 促重点用能单位能耗在线监测系统推广建设

----------------

从国家发改委获悉,国家发展改革委、质检总局近日印发《重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案》,旨在加快建设重点用能单位能耗在线监测系统,健全能源计量体系,加强能源消费总量和强度“双控”形势分析和预测预警。方案提出,到“十三五”末期,基本建成连接各省(区、市)、相关部门和行业数据共享的监测系统。方案提出重点建设任务,包括建设重点用能单位接入端系统、建设省级平台、对接国家平台。

点评:我国是耗能大国。大量的能源消耗,导致GDP的增长质量不高,更重要的是,带来部分资源的枯竭和严重的环境污染。节能减排将是我国今后发展的重要方向。能耗在线监测系统建设将是节能减排的基础能力,也是国家发改委等国家部委以及各地方政府重点推进节能减排的重要举措。

安科瑞(300286)主营用户端智能电力仪表,主要用于较为复杂的用电场合,如工矿企业和基础设施等。公司的最新能源管理与能耗分析系统在电能管理的基础上增加了对水、气、煤、油、热(冷)量等集中采集与分析,通过对用户端所有能耗进行细分和统计,以直观的数据和图表展示各类能源的使用消耗情况,以便有效节约能源。

云赛智联(600602)旗下上海科技网络通信有限公司成功中标上海计量院的上海市重点用能单位能耗在线监测系统项目。

中国开通全球首条量子通信干线 已走在世界最前沿

----------------

世界首条量子保密通信“京沪干线”近日正式开通运行。中国科学院院长白春礼和山东省济南市市长王忠林首先通话。之后,白春礼先后与合肥、上海、新疆南山天文台等分会场通话。这不仅是一条国内线路:结合“京沪干线”与“墨子号”的天地链路,我国成功实现了洲际量子保密通信。

点评:作为量子论与信息论相结合的新型通讯方式,量子通信因其绝对的保密性和安全性在信息安全领域有着重大的应用价值和前景,能为信息安全带来革命式的发展。因此近年来世界各国纷纷大力发展量子信息领域,争抢下一代信息产业的高地。世界首条量子保密通信“京沪干线”的开通运行,标志着我国量子通信技术的实用化和产业化方面已经走在世界最前沿,为抢占下一代世界信息技术制高点奠定基础。

中科曙光(603019)与国科量子通信网络有限公司近日联合研发出我国基于量子通信的云安全一体机。

光迅科技(002281)在投资者关系互动平台上表示,公司对量子通信进行了有关研发、产业化等方面的布局,并与业内领先的量子通信公司建立了良好的合作关系。

○中国人民银行9月30日宣布,根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务,对符合一定条件的商业银行实施定向降准政策。机构预计,明年初或释放2000-4000亿流动性。

○9月官方制造业PMI为52.4,连续14个月在荣枯线上方,并创2012年来最高。

○国家旅游局8日最新数据显示,8天长假,国内旅游人数达到7.05亿人次,同比增长11.9%,国内旅游收入达到5836亿元,同比增长13.9%。

○据中原地产研究中心统计数据显示,黄金周前6天,楼市热点城市出现了明显下调,热点30城市网签大幅下调,平均跌幅达到了8成,成交量创2014年来最低。此外市场分化持续,三四线城市整体成交依然维持高位。

○瑞典皇家科学院称,将2017年诺贝尔物理学奖授予三位科学家是因其在LIGO探测器以及引力波方面的贡献。

○联合国贸易和发展会议(UNCTAD)近日发布报告称,移动支付2019年超越信用卡支付。

谷歌申请自定义手势操控专利 或将彻底取代触摸屏

----------------

据新浪科技,本周最新披露的一项专利显示,谷歌正在研究利用空间感知和手势控制来操控各类设备,以取代触摸屏地位。从专利描述来看,该技术可让设备对用户手势进行直观感知,除了简单的推、拉、点触等动作外,还能实现更多复杂的手势操控。

点评:业内认为,手势识别无疑是VR/AR设备最好的交互方式,目前手势识别技术在VR上已初步实现。随着包括微软、苹果、谷歌等在内的全球领先的高科技公司加大研发力度,以及该技术在更多智能设备上的应用和普及,手势识别会演变为未来的智能生活模式。

苏州固锝(002079)主要从事加速度计、陀螺仪等惯性传感器研发及制造,可用于手势动作获取。

华平股份(300074)拥有一项名为“一种识别自定义手势轨迹的方法”的发明专利。

赞宇科技收购新天达美延伸环保业务

----------------

赞宇科技(002637)公告,拟收购武汉新天达美环境科技股份有限公司73.815%的股份,交易价格合计为7.07亿元人民币。新天达美是一家水资源保护与利用的解决方案和运营服务提供商。

点评:通过本次交易,公司将环保业务拓展到行业前景广阔的水处理行业,有利于增强公司在环保领域的竞争力,环保板块将成为公司未来利润的重要增长点。

数据港与阿里巴巴合建数据中心 投资规模拟大幅增加

----------------

数据港(603881)公告,收到阿里巴巴HB33项目增项需求意向函。公司拟与阿里巴巴合作建设HB33数据中心,在原有建设规模不变的前提下,增加项目投资规模。项目增加部分在合同服务期内,数据中心服务费总金额经测算约14亿元左右。据此前8月份公告,HB33项目预计总投资约5.47亿元。

长电科技(600584)公告,拟定增募资不超45.5亿元,投资“年产20亿块通信用高密度集成电路及模块封装项目”、“通讯与物联网集成电路中道封装技术产业化项目”等。

曲江文旅(600706)公告,华侨城西部投资拟113.58亿元增资公司控股股东的母公司曲江文投,公司实际控制人变更为国务院国资委。

木林森(002745)公告,合计作价40亿元购买和谐明芯100%的股权。通过此次交易,通过标的下属经营实体LEDVANCE已有的全球销售团队可以大大加速公司海外市场布局。

五矿资本(600390)公告,为聚焦金融主业,公司拟向实控人五矿集团的多家下属企业,作价14.66亿元转让电池材料业务、锰及锰系产品业务等相关资产和负债。

八一钢铁(600581)拟以25.1亿元商业承兑汇票及现金置换八钢公司下属的标的资产 。

汉商集团(600774)公告,汉阳区国资办拟溢价24%要约收购5.01%股份。

合众思壮(002383)签7.45亿元自组网项目委托加工合同。

兴源环境(300266)联合预中标总投资逾10亿PPP项目。

杭州园林(300649)预中标重大项目,总投资约16.8亿。

光明地产(600708)子公司转让资产,预计获利9.4亿元。

深天马A(000050)子公司武汉天马收到4亿元政府补助。

9月29日主力资金抢筹1股 净买入金额逾亿元

----------------

在9月29日登陆沪深两市的龙虎榜个股中,1股前五席位净买入超1亿元,为武汉凡谷(002194),净买入金额1.80亿元。

点评:武汉凡谷为节前火热的5G概念股龙头,最近7个交易日收出6个涨停。公司公告,因股价异动,10月9日起停牌核查。

声明:本文由入驻搜狐号作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。 阅读 (0) 网站地图 首页 新闻 财经 体育 娱乐 军事 汽车 房产 图库 小说 历史 科技
今日大盘指数_今日大盘走势_今日大盘上证指数 - 解读今日大盘的峰与谷 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享