学会这个技巧,不炒股也能利用股票账户赚钱

本文系融360专栏作者 茗禾小筑 原创作品,仅代表作者个人观点,不代表融360官方立场,转载请联系作者授权。

投资股票的人,大部分股票账户都不是满仓,总会有一些闲钱趴在那里一动不动。这笔钱如果不想办法善加利用,它白白地躺在账户上,对投资者来说实际上是一种浪费。

举个简单的例子,股票账户10万元的总资产,假设70%的仓位,还有30%的资金可以使用,也就是3万元,这3万元一直没找到合适加仓的机会,就一直闲置在股票账户里。按货币基金平均3.5%的收益率计算,3万块可以获得收益1050元,一部国产手机的价格。最关键的是这1050元不需要承担任何风险,完全是白赚的。而也许大多数人的股票账户里闲置的资金可能还不止3万元,也可能是10万、20万,甚至更多。

这里只是拿货币基金的收益率做个比较罢了,实际上用货币基金打理股票账户的闲钱,不是最佳的选择,毕竟,股票账户的闲钱用于购买货币基金,它首先得通过银证转账,把这笔钱转到银行账户,再通过第三方购买基金。当需要购买股票的时候,还需要把基金赎回,再通过银证转账将这笔资金转到股票账户,一来一去等待资金到账的时间,可能就错过了股票最佳购买价格。股票里的机会稍纵即逝,如果在倒腾钱的时候错过了好机会,就得不偿失了。

其实,对于打理股票账户里的闲钱,有一种更好地理财方式,叫 国债逆回购 。

01 国债逆回购 的原理

所谓国债逆回购,本质就是一种短期贷款,也就是说个人通过国债回购市场把自己资金借出去,获得固定的利息收益;而回购方,也就是借款人用自己的国债作为抵押获得这笔借款,到期后还本付息。逆回购的安全性超强,等同于国债。

简单来说, 国债逆回购 的运作原理可以这样理解。有一些金融机构持有国债,想要通过抵押国债来借钱。他们会给出自己想要借钱的期限,以及实时的给出自己愿意付出的利率。这些数据都是公开的,大家都可以看的到,如果投资人觉得利率和期限合适,就可以把钱借给这些金融机构。

比如某金融机构想要以年化7%的利息借钱1天,小刘看到了,觉得这个利息自己可以接受,而且感觉股市里可能没有好机会,于是就把账户里的10万元钱借给这家金融机构了。到了资金交手日,股市开盘前,小刘的本金和利息就自动回到了他的股票账户,并不影响他的股市交易。

国债逆回购 整个过程都是公开透明的,有国债作为抵押,借钱的全过程由沪深两家交易所来监督,所以它的安全性是不用怀疑的。

02 国债逆回购 的交易技巧

一是了解沪深两市"国债逆回购"的门槛。上交所是10万元门槛,也就是你借出的钱必须是10万元的整数倍,比如20万、30万等。深交所是1000元门槛,你借出的钱必须是1000的整数倍,,比如2000元、3000元等。一般来说,同样的借钱期限,上交所的利率要略高于深交所,毕竟门槛也高嘛。

建议可以把大额的资金做上交所的逆回购,剩下的钱做深交所的逆回购。这样资金使用率和收益率都会比较高,达到了合理运用。比如股票账户有10万零3000元,可以用10万做上交所的1份逆回购,剩下的3000元做深交所3份逆回购。

二是学会查询 国债逆回购 的价格。任何一款股票软件里输入 国债逆回购 的代码后,就能查到这个时点某一个逆回购合约的价格。比如,输入131801这个代码,就可以看到深交所发行的R--007,就是深交所7天期国债的一些交易信息。或者直接打开交易软件的APP,以同花顺软件为例,输入账号和密码,登陆自己的交易系统,出现交易登陆后的界面,点击国债逆回购的板块,就可以看到当日沪深两市国债逆回购的所有产品,以及他们的年化收益率、万元收益、本息到账的日期。

输入131810查询深交所1天期国债3月19日的年化收益率是3.350%。这个数字表示金融机构在这个时点愿意以年化3.350%的利息来借1天的钱,一般在交易系统上可以查询到万元的收益。

三是学会计算 国债逆回购 的收益。要把握 价格 和 实际占款天数 两个数据。价格很好理解,比如131810中的年化收益率3.350%,就是说此时的国债逆回购的价格是3.350。实际占款天数比较复杂点,常用的 国债逆回购 合约有1天/3天/4天/7天等,这个天数叫做 国债逆回购 合约的"名义天数"。但是, 名义天数 不能用来计算 国债逆回购 的收益,我们需要使用的是 实际占款天数 。

名义天数和实际占款天数和货币基金的申购日和起息日类似,一般会受到节假日的影响。现在券商APP一般都可以查询到实际占款天数。

假设在周四以4%的价格申报1天的逆回购总计10万元,一般在周四申报1天的逆回购对应的实际占款天数是3天。这笔逆回购的收益应该先用4%除以365天,得到平均每天的收益率,再乘以3天,得到3天的总收益率,再乘以10万元,得到收益多少钱。这样计算下来,总收益等于4%/365*3*10万元=33元。到手的收益会少于33元,因为还需要扣除交易费用。

一般情况下,在周五申报任何一种合约的 国债逆回购 所对应的实际占款天数都很低,节假日也是如此。所以,如果想要获得节假日的收益,一定要在节假日前的两个工作日就要申报逆回购,如果等到节假日之前的一天就晚了。

四是把握好 国债逆回购 的高收益时机。这点和货币基金相同,在季度末,尤其是年末的时候, 国债逆回购 的价格都会比较高。有时1天逆回购的价格回到18%,甚至更高。另外,逆回购价格在1天之内的波动也是比较大的,应该在交易日上午多关注逆回购价格。建议把204001,上证1天逆回购放到自选股,以便于观察。看到好的价格,可以赚上一笔。

03 国债逆回购 的购买方法

国债逆回购 需要用股票账户购买。在交易日的上午9:30 下午3:00之间购买,和股票交易时间相同。打开券商APP,购买方式有两种,直接输入逆回购代码,输入金额,点借出,就购买成功。或者是直接在交易登陆页面点击 国债逆回购 板块,系统会自动跳出沪深两市的所有逆回购品种,找到适合自己的那种,输入金额,点借出,就购买成功了。

【结语】 国债逆回购 是以国债作为抵押,证券交易所全程监管的借贷行,安全性非常高。 国债逆回购 在季度末或年末的时候比较高,平时也会脉冲式冲高。想要在节假日获得收益,一定要在节假日前的两个工作日申报逆回购。


本文仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。云掌财经对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日大盘指数_今日大盘走势_今日大盘上证指数 - 解读今日大盘的峰与谷 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享