可转换债券的基本要素有哪些?

可转换债券的基本要素有哪些? 作者:来源:金牛理财网编辑:高凌云2018-04-18 10:03

可转换债券是指在一段时期内,持有者有权按照约定的转换价格或转换比率将其转换成普通股股票的公司债券。可转换债券是一种混合债券,它既包含了普通债券的特征,也包含了权益特征,还具有相应于标的股票的衍生特征。

可转换债券的基本要素如下:

(1)标的股票,一般是发行公司自己的普通股股票;

(2)票面利率,即可转换债券作为债券的年利率;

(3)赎回条款,是指发行企业有权在约定的条件触发时按照事先约定的价格赎回所发行的可转债的规定;

(4)回售条款,是指可转债持有者有权在约定的条件触发时按照事先约定的价格将可转债卖给发行企业的规定。

(5)转换期限,是指可转换债券可转换成股票的起始日至结束日的期间。可转换债券的期限最短为1年,最长为6年,自发行结束之日起6个月后才能转换为公司股票;

(6)转换价格,是指可转换债券转换成每股股票所支付的价格。用公式表示为:

转换价格=可转换债券面值/转股比例

(7)转换比例,是指每张可转换债券能够转换成的普通股股数。用公式表示为:

转换比例=可转换债券面值/转换价格

分享至:
今日大盘指数_今日大盘走势_今日大盘上证指数 - 解读今日大盘的峰与谷 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享