祖孙三代同炒股境遇大不同 从原始股到银行股他是如何赚钱的

央视网消息:从中国第一支股票发行算起,到现在至少有30年的历史了,在市场中经历了整个过程,并且现在做得风声水起的人是如何赚钱的呢?祖孙三代都投身股市,又会有怎样的故事?

靠原始股掘到第一桶金

1990年上海和深圳两地交易所相继成立,在不少人看来股市成为了淘金的地方。1993年2月,沈祖华开了户,开始了投资生涯。

当时,原始股逐渐成了发财的代名词。沈祖华正是在原始股上挖到了第一桶金。1994年3月,沈祖华得知附近的纤化工厂正在发售原始股,立即将存折上的六千块钱全部取来,这几乎是家里所有的积蓄,沈祖华没敢告诉妻子。一个人坐车赶到10多公里外的纤化工厂,以1块2的价格买入了原始股。

涨到3块8时,沈祖华把它全部卖掉了。他回忆,卖掉之后坐公交车回来,就捧了一万多块钱。后来这只股票没有上市,又跌到1.5块,沈祖华坚信它肯定会上市的,又去买了一万股。过了两年它上市了,又赚了很多。

沈祖华告诉记者,他和大多数股民一样,在最初的交易过程中,没有投资逻辑,往往是别人买什么、自己就买什么,亏损越来越多。通过这次原始股的交易,沈祖华突然意识到便宜的价格或许就是规避风险的必要条件。

只看价格吃大亏 公司质地才是基础

沈祖华认定,只要捡便宜就能赚钱。但是在变幻莫测的股市当中,想靠着一招先吃遍天,显然是不现实的。

波司登是全国最大的品牌羽绒服生产商,多年来一直占据着国内羽绒服销售榜首。沈祖华多年来对这个品牌亲睐有佳,他认为虽然波司登的主营业务局限性比较强,但行业内的地位稳固,自2007年上市以来,分红情况良好,而且又是港澳同标地,所以决定买入。

沈祖华说,当时从4块跌到1块,我就买了。买了后又跌又买,跌破8毛又买。这几年它从沪港通被踢出来,那没办法,就认输了,抛光。

这次失利让沈祖华开始反省自己的投资策略。他分析,在行业低迷的情况下,波司登也无法避免业绩下滑。沈祖华告诉记者,看重价格的策略并没有问题,错就错在因为贪便宜,选择了股价低业绩差的公司。

“以后买股票我就是看得清楚一点,我长期买的,就是银行股。”沈祖华谈到,渐渐地有了自己的投资原则。

祖孙三代炒股境遇各不同

不只是沈祖华,可以说他们全家都和股票联系在一起,沈祖华的父亲算是中国的第一代股民,沈祖华的女儿受他影响也炒起了股票,但是他们的境遇却完全不同。

沈祖华的父亲沈祺清早年在杭州经营毛线生意,靠着灵活的生意头脑把生意做到整个江浙沪。

沈祺清握着大把资金,对股市却一无所知,买卖全靠小道消息。1996年初,上证指数从512点开始疯狂上涨,在12月突破1000点,面对过于疯狂的市场,管理层从11月起就接连发出各项政策,12月16号沪深股市连续两天几乎跌停。

突如其来的暴跌让沈祺清措手不及,为了炒股,还跟亲戚借了50万。在恐慌和迷茫中,他生了一场大病。

父亲把账户交给了沈祖华,在他的操作下,1996年到2006年这十年间,沈祺清的账户年收益接近15%。

沈祖华的女儿沈洁显然没有从爷爷的经验中吸取太多的教训,炒股依旧采取着听消息的方法进行交易。沈洁说,先是尝了一点甜头赚几千块,后来亏了几万块,账户上面亏了太多,就把这个股票账户给我爸,自己专心带小孩。
在女儿看来沈祖华投资能够成功,最大的原因在于心态。用沈祖华的话来讲,宁愿少赚也不能亏损是他的第一准则。

“就是稍微赚一点就好了,想不到碰到中国的股市,股市给我带来了一个机遇,改变了我的人生。”沈祖华说,我考虑的是赚的钱只要比银行利息多一点,银行利息比如说5个点,我就超过5个点、10个点我就满意了,这样做下来,远远超过银行利息。(央视网) 正文已结束,您可以按alt+4进行评论
今日大盘指数_今日大盘走势_今日大盘上证指数 - 解读今日大盘的峰与谷 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享