财经读报|一季度经济向好 IPO“堰塞湖”基本消解

要闻速览:

粤闽津自贸区三年试验窗口期来临上交所18问“覆盖”华夏幸福财报风险点一季度经济向好 宏观政策将突出前瞻性北上资金单周净买入创新高 创业板获持续加仓利率市场化改革将迈出“最后一步”资本市场扩大开放消费和金融等大蓝筹受益第三方支付断直连大限在即基金销售短期影响大国家金库雄安新区中心支库正式开通运行 并办理首笔业务资管新规落地在即 100万亿元资管行业面临大洗牌子公司未完成业绩承诺 国美通讯遭监管关注

四大报头版头条刊登了透视《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》相关内容,文中指出,14日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式对外发布。中央赋予海南哪些新使命?意见对海南作出了新的四大战略定位:

全面深化改革开放试验区。探索建立开放型经济新体制,把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

国家生态文明试验区。推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,为推进全国生态文明建设探索新经验。

国际旅游消费中心。大力推进旅游消费领域对外开放,打造业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明的国际旅游消费胜地。

国家重大战略服务保障区。深度融入海洋强国、“一带一路”建设、军民融合发展等重大战略,提升海南在国家战略格局中的地位和作用。

其他要闻:

粤闽津自贸区三年试验窗口期来临

2015年4月,第二批自贸试验区同时在天津、福建、广东三地挂牌。如今,三年试验窗口期即将来临,三地自贸试验区改革接下来将如何实现新的突破引人关注。

日前,中央深改委会议审议通过了《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》、《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》、《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》,对第二批自贸试验区下一步深化改革进行了具体部署。

接下来,三地将继续对照国际先进规则,以制度创新为核心,以防控风险为底线,扩大开放领域,提升政府治理水平,加强改革系统集成,力争取得更多可复制可推广的制度创新成果。

业内表示,三地自贸区下一步应从更深层次展开改革,并在体制机制方面形成完善、成熟的运行秩序。

上交所18问“覆盖”华夏幸福财报风险点

4月14日,华夏幸福公告收到上交所对公司2017年年报的事后审核问询函。问询函提出18项问题,涉及公司的产业新城业务、房地产开发业务、融资及资金情况等三大方面,以及部分其他事项。涉及面之广、问询力度之大,较为罕见。

年报显示,2017年,华夏幸福产业新城业务园区结算收入额299.12亿元。而报告期末,公司应收账款余额189.1亿元,较上年同期增长约99.04%,其中约185.33亿元为应收政府园区结算款,且相关应收款项未计提减值准备。

未来,华夏幸福的运营问题是否会扩大?其资金链问题是否将影响王文学在资本市场的其他布局?仍待进一步观察。

IPO“堰塞湖”基本消解:新增减少 终止审查数持续攀升

首次公开发行(IPO)排队队列中终止审查的企业数持续增加,仅3月30日就创出单日38家“撤材料”的最高值,截至4月12日,今年以来已有113家企业离开了IPO通道。伴随在审企业撤回首发申请的增多和新增申报企业数量的减少,困扰A股市场的IPO“堰塞湖”正在快速消解,排队企业家数已降到333家。

有券商人士表示,从严监管让IPO在发行常态化的同时,也让不少有瑕疵、不再符合审核标准的企业打了退堂鼓,这对于提高IPO发行质量,保护投资者合法权益是有好处的。

今年上市险企补提准备金有望继续减少

A股四大上市险企2017年净利润实现较高增长。证券时报记者调查发现,背后两大原因,一是投资收益提升,二是传统险准备金折现率假设上升,导致补提的压力下降。

其中,后者的折现率尤为关键。以750天国债收益率为基准,2016年的传统险准备金折现率明显下调,导致险企准备金补提大幅增加,并对险企当年净利润产生负面影响。不过,2017年这一现象趋于好转,上市险企补提准备金规模低于2016年,且净利润增速都已“转正”。

对于2018年,业内称,仍要参考国债收益率情况,若不出现大幅下行,预计折现率将略上调,对今年险企利润数据来说是好消息。

北上资金单周净买入创新高 创业板获持续加仓

统计显示,4月9日至13日,沪、深股通双双创下今年以来单周最大净买入金额,分别达75亿元和52亿元,成交总额环比3月底增长。分板块来看,创业板加仓力度持续领先,北上资金平均持股比例迅速提升至0.49%,其次是中小板。

同期,南下资金成交金额较复活节假期前增长,但出现少量净卖出。4月11日央行和证监会同步发声,宣布从今年5月1日起把互联互通每日的额度扩大,将沪、深股通每日额度分别调整为520亿元,对应的港股通每日额度均调整为420亿元。

这一扩大开放举措,有助于境外长期机构投资者参与A股市场,维护市场安全平稳运行。

一季度经济向好 宏观政策将突出前瞻性

一季度国民经济运行情况发布会将于17日召开。市场人士普遍预期,经济运行会延续平稳态势,GDP增速在6.8%左右。

“一季度投资增速或高于去年全年,对经济增长的拉动作用略有增强。”交通银行首席经济学家连平表示,消费增长有所减缓,对经济增长的贡献率略有下降但依然是最大动能。年初出口增势较好,对经济增长的贡献作用持续增长。连平预计,一季度经济增长6.8%,全年经济增速可能前高后稳,整体运行平稳。

全球贸易回暖、中国资本开支回暖和房地产开发投资超预期将保障一季度中国经济平稳增长。预计一季度GDP同比增长6.8%,与前两个季度持平。

第三方支付断直连大限在即基金销售短期影响大

距6月30日大限仅剩70多天,第三方支付机构接入网联且各项测试达标后,基金公司才能着手进行相关改造。基金公司找银行直连周期很长。大型基金公司是自建系统,比较快,中小基金公司通过恒生、金证来做,至少要两三个月。

“如果基金公司全部依靠第三方支付,所受到的影响会很大。而且销售系统新增支付渠道的成本较高,新增一个渠道一般要10万到20万。”

基金第三方支付“断直连”最后期限定在6月30日,现在留给基金公司整改的时间只有两个多月。时间紧迫、改造成本高昂,以及未来支付成本的增加让不少公司感受到前所未有的压力。

4.7万投资者被锁572天 沙钢股份回应:复牌时间不确定

在投资者的印象中,A股市场似乎总是有一些上市公司很吝啬,即使有钱也不给投资者分红。近年来,在各级监管部门的监督和引导下,越来越多的上市公司加入到分红大军中,A股市场的分红气氛日渐浓厚。不过对于沙钢股份的投资者来说,公司的未分配利润已经连续11年为负值,在连续11年分红无望的情况下,公司股票自2016年9月19日起已连续停牌一年半时间。

连续被锁仓572天、381个交易日之后,公司重大资产重组推进有无实质性进展,公司股票何时复牌成为投资者最为关心的问题,日前,公司董事会秘书表示公司重组一事一直在推进过程中,不过目前股票的复牌时间还不能确定。

资管新规落地在即 100万亿元资管行业面临大洗牌

日前,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)获中央全面深化改革委员会审议通过,释放了从严监管的强烈信号。对此,前华夏银行金融市场部产品经理罗祉琦昨日对《证券日报》记者表示,这关系到100万亿元资管行业的大洗牌。

首创证券研发部总经理王剑辉表示,资管新规审议通过将于近日正式对外公布。预计资管新规仍然会聚焦在限制刚性兑付、资金池、多层嵌套方面,最大程度消除监管套利空间,促进资产管理业务规范发展。而根据此前的预测,资管新规的过渡期可能延长至2019年年底,以平滑政策变动对市场的影响。

实际上,监管层对资管业务的规范从2017年5月份已经开始,叠加充分的过渡期,预计资管新规落地对市场的冲击较为缓和。从中长期来看,资管新规有助于化解行业风险,但会加剧证券行业内部分化。

业内预计上半年我国外贸将延续增势

海关总署日前发布一季度进出口数据显示,一季度我国货物贸易进出口总值6.75万亿元人民币,比去年同期(下同)增长9.4%。其中,出口3.54万亿元,增长7.4%;进口3.21万亿元,增长11.7%;贸易顺差3261.8亿元,收窄21.8%。

据海关统计,一季度,我国一般贸易进出口3.93万亿元,增长13.2%,占我国进出口总值的58.3%,比去年同期提升2个百分点。贸易方式结构进一步优化。此外,对前三大贸易伙伴进出口保持增长,与部分“一带一路”沿线国家进出口增势较好。一季度,我国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长8.2%、6.3%和13.7%,三者合计占我国进出口总值的41.2%。

国家金库雄安新区中心支库正式开通运行 并办理首笔业务

日前,雄安新区中心支库办理了第一笔调拨收入入库业务,标志着河北雄安新区中心支库正式开通运行。雄安新区国库的设立,将有效提升新区资金的拨付效率,增强支持雄安新区经济发展的能力和水平。

为全力支持雄安新区“国家大事,千年大计”宏伟蓝图,根据河北省人民政府相关要求以及雄安新区管委会设立金库的工作需求,人民银行石家庄中心支行在多次调研的基础上,拟暂定由人民银行保定市中心支行经理雄安新区中心支库。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
今日大盘指数_今日大盘走势_今日大盘上证指数 - 解读今日大盘的峰与谷 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享